2007年11月10日

ざくろ酒。

20071110_zakurosyu.jpg

庭のざくろが豊作で食べ切れなかったので、
ざくろ酒作りにチャレンジしてみました。

ざくろの実をほぐしていく作業と、
それを洗って拭いていく作業が地味に辛かったです。

美味しくできますように(-∧-)


レシピメモ↓

【ざくろ酒】

- 材料 -
ざくろの実   1kg(800g〜1kgくらいの間で適当に)
氷砂糖     250g(100g〜300gくらいの間で適当に)
レモン     3個(2〜3個くらいの間で適当)
ホワイトリカー 1.8ℓ(他のアルコール度数高いお酒でも良い)

4ℓビン    (材料を入れる前によく洗って乾かしておくこと)

- 作り方 -
1.ざくろの実をほぐして洗う。(実を壊さないように)
2.実の水気をキッチンペーパーでふく。(もしくは乾かす)
3.レモンの皮を剥き、4つくらいの輪切りにする。
(白い綿の部分が残らないようにすると苦味が抑えられる)
4.氷砂糖、ざくろ、レモンの順でビンに入れ、
最後にホワイトリカーを注ぐ。
5.冷暗所にて熟成させる。
6.3ヶ月ほどしてから、実とレモンを引き上げる。
7.更に3ヶ月ほど熟成させると、できあがり。
posted by 里見 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/65848157

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。